В КГАСУ состоялась лекция Станислава Ощепкова «Камень в архитектуре города Казани»
Разделы

В КГАСУ состоялась лекция Станислава Ощепкова «Камень в архитектуре города Казани»

В КГАСУ состоялась лекция Станислава Ощепкова «Камень в архитектуре города Казани»

11 мая 2022 года состоялась лекция автора цикла фильмов «Казань в камне» Ощепкова Станислава Георгиевича, организованная Институтом архитектуры и дизайна КГАСУ совместно с МБУ "Институт развития города". Тема лекции: "Камень в архитектуре города Казани".

Лектор рассказал студентам университета о различных горных породах – диабазах, гранитах, которые издревле использовали в строительстве и обработке фасадов зданий, о том, что поделочную пейзажную яшму можно найти буквально под ногами, прогуливаясь вдоль железнодорожных путей. К примеру, до недавнего момента существовавшая мостовая под Кремлем была усыпана не обычными булыжниками, а россыпью белого кварцита, халцедонами, гранитами и базальтами. Такой «каменный букет» был собран из горных пород различных регионов России.

В городской среде древней Казани можно встретить редкие породы камня: армянским вулканическим туфом облицована национальная библиотека Татарстана (бывший НКЦ), крупными блоками яркого бордового кварцита выполнен постамент памятника Ленину, единственным в своем роде камнем (разновидностью диабаза), аккумулирующим в себе тепло солнечной энергии, облицован цоколь Сельскохозяйственного университета на ул. К. Маркса.

Станислав Георгиевич уделил большое внимание местам добычи камня в Республике Татарстан, рассказал о свойствах добываемых материалов и дал рекомендации, где и как лучше использовать эти породы в архитектурной отделке в зависимости от их физико-механических свойств.

Такие лекции расширяют кругозор, полезны не только будущим архитекторам, но и слушателям без архитектурного образования, которых, к слову, на лекции было большое количество.

Информацию предоставила
А.Т. Хайруллина, заместитель директора ИАиД
Фото — С. Канзафарова



6+
© КГАСУ 1999-2022. Все права защищены