Научный полк: К 100-летию полковника Лукашевича Александра Тимофеевича
Разделы

Научный полк: К 100-летию полковника Лукашевича Александра Тимофеевича

Научный полк: К 100-летию полковника Лукашевича Александра Тимофеевича

17 июня 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения первого начальника военной кафедры Казанского инженерно-строительного института, проректора по административно-хозяйственной работе, участника Великой Отечественной войны Лукашевича Александра Тимофеевича (1923-1991).

Лукашевич А.Т. родился 17 июня 1923 года в селе Миролюбовка Братского района Одесской области Украинской ССР. В марте 1942 года Александр Лукашевич был призван в Советскую Армию и отправлен в Смоленское артиллерийское училище, которое окончил в 1943 году. В июле этого же года был отправлен на Западный фронт, и уже через несколько дней молодой лейтенант совершил подвиг, за который был представлен к ордену «Красной звезды». \

Из наградного листа (с сайта «Память народа»):

«Тов. Лукашенко А.Т. показал себя в боях с немецкими захватчиками стойким волевым офицером, решительным в своих действиях. 26 июля 1943 года при прорыве укрепленной полосы района д. Починок, высота 243,2, при наступлении и атаке поддерживаемой пехоты, лейтенант Лукашевич, прокладывая путь своей пехоте, уничтожил артиллерийскую батарею, подавил огонь двух минометных батарей, уничтожил 11 пулеметных гнезд с прислугой, уничтожил своим огнем до 100 гитлеровцев. Достоин представления к правительственной награде – ордену «Красной звезды»…

Лукашевич А.Т. командовал взводом, батареей, участвовал в боях под Смоленском, Витебском, Оршей, на Ленинградском, 2 и 3 Украинских фронтах, в освобождении Румынии, Венгрии, Болгарии.

В составе артиллерийской дивизии прорыва Лукашевич А.Т. обеспечивал взлом вражеской обороны в крупнейших наступательных операциях Советской Армии в 1943-1945 гг. На рубеже реки Серет (Румыния) огнем батареи прямой наводкой отразил попытку группы противника вырваться из кольца окружения. Огнем орудий и автоматным огнем орудийных расчетов уничтожил несколько десятков гитлеровцев.

В боях в Венгрии участвовал в прорыве конно-механизированной группы генерала Плиева в тыл врага. Проявил мужество и самоотверженность в боях на рубеже реки Грон (Чехословакия), обеспечивая прорыв обороны противника. В марте 1945 года был тяжело ранен.

02.jpg03 (2).jpg03.jpg

Майор Лукашевич А.Т. 1945 год

Из наградного листа (с сайта «Память народа»):

«В боях с немецкими оккупантами с 1943 года по настоящее время воспитал в себе дисциплинированного, требовательного, волевого, бесстрашного в бою, находчивого в своих действиях, решительного командира. В бою за село Горна-Ровень 5 марта 1945 года обнаружил сам лично и огнем своей батареи подавил две артиллерийские батареи и один бронетранспортер, которые мешали продвижению наших частей, уничтожил один станковый пулемет. 6 марта 1945 года в бою за овладение городом Банска-Штьвяница огнем своей батареи подбил три автомашины уничтожил одно орудие вместе с автотягачом. 7 марта 1945 года в бою за село Банска-Белая подавил огонь двух станковых пулеметов и была отбита контратака противника, где было рассеяно и уничтожено до 80 солдат и офицеров немцев. Достоин правительственной награды орденом «Отечественной войны I степени»…

После войны Лукашевич А.Т. служил на командных должностях и военно-педагогической работе. В 1958 году окончил Военную артиллерийскую командную академию по специальности «Командно-штабная наземной артиллерии».

05.jpg

Офицеры военной кафедры КИСИ на лагерных сборах. Третий слева Попов Н.И. (начальник военной кафедры с 1976 по 1984 гг.), в центре – начальник военной кафедры Лукашевич А.Т. Начало 1970-х годов

Лукашевич Александр Тимофеевич, офицер с большим и богатым боевым опытом, в сентябре 1968 года с должности заместителя командира ракетного соединения назначается на должность начальника военной кафедры Казанского инженерно-строительного института. За короткий срок он сформировал кафедру, создал отличный, подготовленный коллектив, в результате кафедра была одной из лучших в округе. Под его руководством была проведена большая работа по развитию и усовершенствованию учебной базы и хозяйства кафедры.

В 1976 году Лукашевич А.Т. был переведен на должность преподавателя военной кафедры. После демобилизации из рядов Советской Армии, в феврале 1977 года был назначен проректором по административно-хозяйственной работе КИСИ, в должности которого проработал до 1984 года.

Лукашевич А.Т. награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, девятью медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и двумя медалями «За боевые заслуги».

Ушел из жизни Александр Тимофеевич 14 декабря 1991 года...

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея



6+
© КГАСУ 1999-2024. Все права защищены