Ко Дню преподавателя. Руслан Богданов: «Самое главное — надо получать удовольствие от того, что ты делаешь»

С 2021 года в России отмечается профессиональный праздник — День преподавателя высшей школы. Праздник отмечается 19 ноября и учреждён с целью повышения престижа профессии преподавателя высшей школы. Накануне праздника мы решили побеседовать с доцентом кафедры технологий строительного производства КГАСУ, кандидатом технических наук Богдановым Русланом Равильевичем, узнать от него некоторые секреты профессионального мастерства, плюсы и минусы профессии.
- Руслан Равильевич, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали профессию преподавателя вуза?
- Помогать людям в развитии и получении знаний мне всегда нравилось, как в школе, так и в студенческие годы. Помню, что помогал друзьям-архитекторам в освоении высшей математики и химии, а они, в свою очередь, помогали мне по архитектуре. Получив диплом магистра, я поступил в аспирантуру, и началась моя преподавательская деятельность. О сделанном 12 лет назад выборе я ни разу не пожалел и твердо уверен в том, что высшая добродетель - это передача знаний.
- Кого Вы считаете главный своим Учителем в жизни, кто повлиял на профессиональный выбор?
- Первыми и главными Учителями в моей жизни являются родители: Равиль Хамидович и Ноэля Рифатовна, благодаря их совету я решил поступить в КГАСУ, а затем продолжить обучение в аспирантуре. Как преподаватель, я брал пример с профессоров - Изотова Владимира Сергеевича, Салимова Расиха Бахтигареевича и Куприянова Валерия Николаевича.
- В чём главный секрет успеха преподавателя?
- На мой взгляд, к студентам надо относиться, в первую очередь, с уважением и воспринимать их как молодых специалистов, прилагать максимум усилий, чтобы они смогли с интересом усвоить изучаемые дисциплины, проводить экскурсии на строительные площадки и выставки для погружения в строительную деятельность. Также немаловажным является участие студентов в профессиональных соревнованиях, таких как Международный строительный чемпионат и Чемпионат по профессиональному мастерству "Профессионалы". И самое главное — надо получать удовольствие от того, что ты делаешь. Тогда успех обязательно придёт!
- Руслан Равильевич, какая область знаний больше всего Вас привлекает, над чем работаете сегодня?
- В настоящее время мои работы связаны с технологиями в области малоэтажного строительства и оптимизации сроков строительства зданий с использованием программных комплексов, по этому направлению под моим руководством выполнены и защищены 4 магистерские диссертации и опубликованы научные статьи.
- Должен ли преподаватель высшей школы быть учёным, иметь серьёзные научные исследования, делать открытия?
- Хорошо, если преподаватель вуза является учёным, но также в наше стремительно развивающееся время важно не только быть открытым к инновациям, но и уметь «открывать» их для своих студентов.
- Что Вас больше всего радует в Вашей профессиональной деятельности, а что огорчает?
- Так как я преподаю у студентов разных курсов, начиная с первого и завершая выпускниками-магистрантами, у меня есть уникальная возможность наблюдать затем, как ребята постепенно становятся профессионалами своего дела и развивают свои личностные качества (настойчивость, целеустремленность, коммуникабельность). Огорчает, пожалуй, только недостаток времени для реализации всех интересующих проектов и увеличивающаяся нагрузка по подготовке рабочих программ.
- Что бы Вы пожелали своим коллегам?
- Желаю терпения и успехов в нашем нелёгком, но благородном деле передачи знаний молодым людям — будущим профессионалам строительной отрасли!
Интервью подготовлено
отделом по связям с общественностью
при содействии медиацентра